推动长三角一体化高质量发展的“产业新城”经验

记者观察|推动长三角一体化高质量发展的“产业新城”经验

  长三角,这方面积占全国不到1/26、经济总量却占据全国近1/4的沃土,从来不乏世人热瞩的目光。2018年,长江三角洲区域一体化上升为国家战略,2019年《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》印发,长三角一体化发展新局面正在加速形成,长三角南翼的浙江大地也就此迎来新的战略机遇期。如何落实发展目标、找到行之有效的发展路径,为长三角一体化高质量发展贡献力量,是当下各方都在积极探索和实践的。在走访调研一家民营企业时,记者发现了值得借鉴的发展经验。

  这家公司叫华夏幸福,是国内领先的产业新城运营商,早在2013年,华夏幸福便以其独有的产业新城模式布局浙江,以产兴城、以城带产,产城融合,以前瞻谋略带动区域经济转型升级,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,有效助力长三角一体化发展。截至目前,华夏幸福已在浙江布局六座产业新城,为合作区域引进企业超300家,招商引资额超900亿元。

  布局核心都市圈

  以点带面助力一体化发展

  华夏幸福在浙江的每一次布局,皆是谋定而动,在纵览长三角全局的基础之上久经考量,审慎择址长三角一体化蓝图的重要节点,以此达到以点带面的效果,更高效地促进区域发展。

  嘉善产业新城、南浔产业新城和南湖产业新城,便是环沪而布局。嘉善是长三角生态绿色一体化发展示范区重要组成部分,浙江融沪桥头堡,高铁23分钟直达上海虹桥;南湖位于嘉兴市区,随着枢纽嘉兴的建设,沪嘉城际等7条高铁城际规划推进,南湖步入一体化发展核心;南浔占据长三角地理中心,比邻江苏苏州,随着沪苏湖铁路开工建设而迈入发展快车道。

  德清产业新城和柯桥福全产业新城环杭而布局。德清是湖州融杭桥头堡,德清产业新城更与杭州仅一河之隔,位踞西湖正北30公里;柯桥福全则是绍兴融杭桥头堡,与杭交通联络紧密,柯桥福全产业新城也将成为“兴绍融杭”的主阵地。萧山产业新城,是华夏幸福布局杭州的第一座产业新城,距西湖正南30公里,其占位沪杭发展带之杭金段,承载着杭州动能向南传导,带动浙中的使命。

  一区一策因地制宜

  为城市导入高精尖产业集群

  放眼全球,由新技术革命引发的第四次工业革命,正在导致全球产业体系的重构,全球的城市将面临再一次分工。长三角一体化,本质上是长三角区域的经济协同,通过各类要素的自由流动,实现区域经济的一体化。

  华夏幸福顺势而为,秉持一区一策的思路,相继为浙江省内各产业新城导入并打造生命医疗大健康、智能网联汽车、影视传媒、新型显示、智能制造装备、新能源汽车及零部件、下一代信息技术、新材料、文化创意等十余个高精尖产业集群,切实推动产业结构优化升级。

  在嘉善产业新城,“科创·新经济”的大旗已经树立。围绕无人车研发、测试、系统开发及组装制造,驭势科技、新石器、测迅、浙江国芯科技等近20家产业链优势企业已在此落地,智能网联汽车产业集群企业无论数量还是质量皆可圈可点;生命健康产业园则聚焦产业化,吸引沪杭都市圈众多中小型医疗器械企业入驻,让达普生物、药苑生物、艾吉泰康等企业形成产业合力,实现“加速跑”。2019年,生命健康产业园实现了当年签约,当年开工,当年投产,半年产值近亿元的发展速度。近期《2020中国好声音》的唱响,更将影视传媒产业集群推向大众视野。随着优质产业不断积聚,人才要素也不断聚集,嘉善产业新城已引入各类高层次科技领军人才52人(次),其中中国科学院院士2人,中国工程院院士3人,外籍院士1人。

  在南湖产业新城,引入的百亿级的亚瑟医药项目实现今年2月签约,8月开业的高速度,医疗健康产业集群在南湖的打造取得重大进展。在南浔产业新城,随着百亿级浙江泰嘉光电项目的正式开工,填补了浙江省新型显示产业的空白。在萧山产业新城,依托当地新材料产业发展基地,高端装备新材料及医用新材料产业集群迅猛发展,目前已签约项目15个,签约总额近60亿元。德清产业新城的“智造”、柯桥福全产业新城的“高端装备”……可以说,华夏幸福在浙江的每一座产业新城都有一张独具特色的产业标签,以产业之力助推城市发展。

  “市场化”提速新旧动能转换

  开启浙江经济发展新范式

  在民营经济发达的浙江,新旧动能转换关乎全省经济能否迈向更高质量发展。而华夏幸福在浙江新旧动能转换的澎湃大潮中因势利导,准确把握住不同县域经济发展的不同痛点,针对性开展各具特色的新旧动能转换模式探索,取得斐然业绩。

  华夏幸福目前已在浙江域内六座产业新城预掌握新旧动能转换产业载体60万平方米,完成立项并签订租赁协议30万平方米,已投入使用20万平方米,开园并投入新旧动能转换园区6座。用高精尖产业,淘汰传统产业,累计导入项目118个。

  其中德清产业新城所在的雷甸镇是工业镇,低小散工业厂房鳞次栉比,新旧动能转换需求迫切。德清产业新城工业自动化产业园即由物流仓库改造而来,目前已有8家产业化企业、16家众创空间孵化企业入驻,2019年年底,产业园实现了工业产值5亿元,亩均税收提升10倍,就业岗位增加15倍。

  嘉善产业新城经开片区原有产业主要为五金、包装、服装、电子、家具等层次较低的制造业,产业能级低、企业规模小,对无缝对接上海的嘉善而言,产业升级愿望强烈,当地对“2.5产”等新经济、新产业有强烈需求。老旧电子厂房改造而来的长三角科技创新实验场应运而生,“2产”升级为“2.5产”,目前已有院士项目古奥基因等7个项目落户其中。

  萧山产业新城,因地制宜发展建设杭州新材料产业园,园区改造后,亩产税收从1.85万元提升到33万元,亩均产值从44.67万元提升到220万元,实现了区域经济效益和社会效益的“双丰收”。新旧动能转换也为华夏幸福合作的河上镇创造多个第一次,即第一次引入院士领衔项目,第一次落户浙大研发平台,第一次实现数字经济突破等。

  华夏幸福在打造新旧动能转换产业园时,始终坚持定位先行、一园一策,提高园区招商的针对性;始终坚持科学改造、量入为出,提高园区使用的适用性;始终坚持配套先行,服务提升,提高园区功能的前瞻性,方才催生出越来越强劲的新兴动能产业力量。

  高标准定制城市配套

  建宜业宜居的幸福之城

  华夏幸福深知,产城融合的关键在于产业与城市、生产与生活的和谐发展,公共配套的成熟度直接影响一座产业新城对人才的吸纳力,因而秉承高标准规划、高质量建设的要求,持续完善城市配套,助力民生资源的一体化高效配置。

  如今,嘉善产业新城超65万方生态绿色底板已建成,“城市绿肺”云湖公园成为日常休闲娱乐优选,嘉善大道等道路联通城市,嘉善越里成为长三角文旅新地标,嘉善规划展示馆、城市客厅等为嘉善增添城市级名片,以上海师范大学附属嘉善实验学校和嘉善实验幼儿园(麟瑞园)为代表的全学龄、全方位教育服务体系,为入驻人才解决孩子教育的后顾之忧,引入上海医疗资源的嘉善县妇保院也在紧锣密鼓建设中。在嘉善,同步上海之享不是梦。

  华夏幸福在浙江的每一座产业新城都在努力提升城市能级,为区域注入高质量的生产生活资源。

  每一座城市都应该有一座市民休闲的公园,柯桥福全产业新城的幸福公园、德清产业新城的党建公园、南湖产业新城的??李湖公园,南浔产业新城的南林公园,都已成为当地市民休闲生活的好去处。教育资源上,华夏幸福为南湖产业新城引入的清华附中嘉兴学校即将建成开学,为萧山产业新城引入的浙大教育集团综合体项目已签约合作。在交通出行上,各座产业新城倾力打造便捷交通路网,引入交通配套。南湖产业新城建设完工亚太路等道路,高标准建设地下综合管廊,为城市健康运营发挥作用;南浔产业新城围绕南浔高铁站,密布路网体系;萧山产业新城引入微巴士专线,便捷联通产业新城与杭州主城区……

  政企协作

  实现1+1>2的共赢效果

  作为中国领先的产业新城运营商,华夏幸福多年砥砺深耕,成功开发了固安产业新城等标杆项目,并将政府和社会资本合作的产业新城开发性PPP模式从京津冀城市群拓展到长三角城市群。

  这种以市场化为导向,以“政府主导、企业运作、合作共赢”为原则的模式,把“伙伴关系、长期合作、利益共享、风险分担”等政府与社会资本合作理念融入产业新城的协作开发和建设运营之中,双方各司其职、通力合作,实现1+1>2的效果,为区域产业协作写下鲜明的注脚。

  而围绕着产业发展,华夏幸福组建了约4600人的专业的产业发展团队,并设有庞大动态企业信息的招商大数据系统,在世界技术和产业研发最先进的国家和地区设立了50多个从孵化到落地投产的创新中心和招商中心,以及各类遍布全产业链条的产业发展基金,为每一个合作区域源源不断地导入科技含量高、示范带动强的高新科技产业集群。

  截至2019年底,华夏幸福已为浙江省的合作区域引进企业超300家,招商引资额超900亿元,其中在嘉兴打造的标杆项目嘉善产业新城,更是和所在的嘉善县双双入选2019年浙江省县域高质量发展优秀案例,有力推动了浙江县域经济高质量发展。从产业到城建,从宜业到宜居,华夏幸福将继续深耕浙江,以产城融合模式,持续助力浙江省长三角一体化高质量发展。(秦正长)

(责编:王仁宏、初梓瑞)

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://www.ichd2010.org.cn